header image
 
Добро пожаловать! Мы рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта!
 

Мастер — класс «Кукла – закрутка»

   В давние времена у многих народов, проживающих в России, самодельная тряпичная кукла была самой распространенной игрушкой. А также куклы-закрутки служили оберегами от злых духов. Кукол учили делать с раннего возраста. Считалось, чем раньше девочка научится «закручивать» куклу, тем счастливее будет ее жизнь. Главная особенность такой куклы заключается в том, что сделана она без иголки и безлика. Для ребенка кукла будет игрушкой-подружкой и оберегом одновременно, поэтому колоть её иглой негоже, а делать лицо по народным поверьям нельзя, так как такая кукла может обрести душу и стать опасной. А безликая куколка считается предметом неодушевленным и не может навредить ребенку. Сделанная с любовью своими руками куколка, будет предметом гордости ее мастерицы.

В МБДОУ «Детский сад № 166» в рамках муниципального проекта «Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним» прошел мастер – класс для родителей по кукле – закрутке.  Мамы с большим удовольствием и интересом изготавливали куклу — оберег для своих деток. Каждая кукла получилась со своим характером, со своей индивидуальностью.

Подобные мероприятия способствуют приобщению к традициям своего народа, к культурным ценностям, способствуют укреплению сотрудничества детского сада и семьи.