header image
 
Добро пожаловать! Мы рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта!
 

Игра «Из бабушкиного сундучка»

В настоящее время актуальным направлением воспитания является формирование у ребёнка начал национального самосознания, интереса к национальной культуре и традициям посредством возрождения утраченных ценностей, погружения в истоки национальной культуры.

Народ Чувашии обладает богатой и уникальной культурой, не спроста Чувашию называют краем ста тысяч песен, ста тысяч вышивок и узоров. Сохраняя народные традиции, чуваши кропотливо оберегают свой фольклор, народные ремёсла. Бережно хранят в Чувашском крае память о своём прошлом. «Нет будущего у народа, который забывает своё прошлое», — гласит чувашская народная пословица.

В игре из «Бабушкиного сундучка», дети из группы «Маргаритки» узнали, что национальная одежда — это своеобразная книга, научившись читать которую можно много узнать о традициях, обычаях и истории своего народа, что одежда изготавливалась долго и трудно, но в тоже время по ней судили о вкусе и умению мастерицы.

В ходе игры дети узнали новые понятия, названия одежды, головных уборов, элементы узоров, тем самым пополнили свой активный словарь, значит, развили речевые умения, навыки, а вместе с ним личность в целом. Девочки с удовольствием примеряли на себе головные повязки сурпан и масмак, мальчики сравнивали рубашки: современные и вышитые бабушками.

В ходе просмотра презентации ребятам было интересно сравнивать национальную одежду чуваш и наших соседей татар. Дети убедились в том, что у каждого народа свои удивительно красивые наряды и своеобразные костюмы, расшитые особенными узорами.